top of page
Zu Hause angebauter Kürbis

Das sind wir!

Ackerliebe

Unser Traum

Familiengeführter Gemeinschaftsbetrieb

Mit Ackerliebe haben wir uns einen lang ersehnten Traum erfüllt: Gesundes, leckeres Gemüse auf kleiner Fläche anzubauen. Nachhaltigkeit und ökologische Landwirtschaft sind für uns eine Selbstverständlichkeit. Deshalb haben wir den Weg zur Bio-Zertifizierung eingeschlagen und befinden uns aktuell in der Umstellungsphase nach den Richtlinien der EU-Öko-Verordnung.

IMG_1079.jpeg
IMG_1085.jpeg

Das sind wir!

Ackerliebe

Wir, Alexander und Julian, haben gemeinsam mit unseren Familien die Ackerliebe GmbH gegründet – ein familiengeführter Gemeinschaftsbetrieb, der nach der Market Garden Methode arbeitet.

Zwei Familien, die sich entschieden haben, eine naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft aufzubauen. Die Freude an der Arbeit mit der Erde und unter freiem Himmel verbindet uns – sie gibt uns das Gefühl, etwas Sinnvolles zu bewirken und gesundes Essen für unsere Region zu schaffen.

Gesundes Essen

Warum machen wir das?

Gießkanne

Gesundes Essen ist die Grundlage für ein gesundes Leben – nachhaltige Landwirtschaft ist die Basis dafür!

Gesunde Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft sind für uns untrennbar verbunden. Frisches, naturbelassenes Gemüse, frei von Chemikalien, liefert die Vitamine und Nährstoffe, die unser Körper für Gesundheit und Energie braucht. Gleichzeitig fördern wir bei Ackerliebe eine Landwirtschaft, die Ressourcen schont, auf chemische Düngemittel verzichtet, die Bodenfruchtbarkeit stärkt und Artenvielfalt schützt.

Unser Ziel ist, Gesundheit von Mensch und Umwelt zu vereinen. Mit regionalem Gemüse aus nachhaltigem Anbau bieten wir nicht nur frische Lebensmittel, sondern leisten auch einen Beitrag zum Klimaschutz. Wir
fördern damit die Bodenfruchtbarkeit  und die Biodiversität – alles in Handarbeit und im Einklang mit der Natur.

IMG_0791.jpeg
IMG_0765.jpeg

Die Methode

Wie machen wir das?

Die Market Garden Methode ermöglicht eine nachhaltige und umweltfreundliche Landwirtschaft.

Auf kleinen, intensiv genutzten Flächen wird eine große Vielfalt an Gemüse angebaut – mit Fokus auf Handarbeit ohne große Maschinen.

 

Unsere natürlichen und ressourcenschonenden Techniken verbessern die Bodenfruchtbarkeit und der Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden sind nicht nötig. Dank der engen Bepflanzung und sorgfältigen Pflege lassen sich auf kleinen Flächen hohe Erträge erzielen. Diese Methode fördert nicht nur die Artenvielfalt, sondern sorgt auch für eine gesunde Lebensmittelversorgung unserer Region.

Möchtest du mehr über die 

Market Garden Methode erfahren? 

Klicke auf den Button!

Unser Garten in Zahlen

5000 m² Fläche

Unser Market Garden Betrieb bewirtschaftet etwa 5000 m², auf denen wir eine vielfältige Auswahl an Gemüse anbauen.

60 Gemüsesorten

Über 60 verschiedene Gemüsesorten wachsen bei uns im Einklang mit der Natur – von Salaten und Wurzelgemüse bis hin zu Kräutern und Blattgemüse.

 7 Monate Erntezyklus

Wir liefern frisches Gemüse im Eröffnungsjahr 7 Monate lang, mit wöchentlichen Gemüsekisten für unsere Erntepartner:innen, die mindestens 5-8 verschiedene Gemüsesorten pro Abholung enthalten.

2 Ackermeister

Bei Ackerliebe kümmern sich Alex und Julian um Anbau, Ernte und Logistik, unterstützt von Lina, die ihnen den Rücken im Büro freihält. Im Hintergrund spielen die Familien eine unverzichtbare Rolle: Als flexible "Feuerwehr" springen sie ein, wann immer Hilfe gebraucht wird. Mit ihrer Unterstützung tragen sie maßgeblich dazu bei, dass der Betrieb reibungslos und stressfrei läuft.

3 Abholstellen

Unsere Gemüsekisten können an 3 regionalen Abholstellen abgeholt werden. Siehe Kompass Ackerliebe

kurze Transportwege

Dank der Regionalität betragen die Transportwege maximal 10 Kilometer, was zur Reduktion von CO₂-Emissionen beiträgt.

bottom of page